2010年5月19日水曜日

微発酵?してる!

薄力粉 150g

強力粉 150g

水   150ml

塩   小さじ1


イーストを使わず微発酵という方法で

餃子や麺、パンなどをつくれる生地作りに挑戦しました。

こね終わったところです。



1日おいてもあまり変化はありませんでしたが

2日目なんとこんな感じに↓



イーストを加えなくても

自然に発酵するなんて

初めて知りました。

面白いです。


でも、残念なことに



カビが生えてしまいました・・・。うぅ無念。

こりずにまた挑戦しようと思います。

1日目で餃子の皮にして食べればよかったぁ。

たゆうと2人で見守った小麦粉生地は

微発酵じゃなくて カビ発酵生地になってしまいました。

リベンジだ!

0 件のコメント:

コメントを投稿