今日も冒険です。
人生のいろんなことは
「冒険」だと思う。
今日は「パン」を作る
小麦粉をこねていると
はじめはベタベタと手やまな板に粘りつく感じが
次第にまとまり、なめらかになり、おいしそうになる。
小麦粉の中のグルテンがそうさせる。
グルテンが手をつないで
生まれてきたことを喜んでいる瞬間だと思う。
喜びの種だなぁ
パンを丸めて並べてみて思った。
買うことが当たり前で
出来上がったものをいつも見ているパン。
思い切って作ってみると以外に簡単で、そして楽しい。
冒険は
ちょっとの勇気があればいつでも始められる。
失敗したっていい
成功するまで諦めないから。
焼きあがったパンをほおばって
思わず口から出た言葉 「パンだ!」「うん、パンだよ!」
小さなことだけど大切なこと
食べるものを丁寧に作ること
食べることは生きること
それは、丁寧に生きるということ
0 件のコメント:
コメントを投稿